Матильда геттер

Матильда Геттер (польск. Matylda Getter; 25 февраля 1870 года, Варшава, царство Польское, Российская империя — 8 августа 1968 года, Варшава, Польская Народная Республика) — монахиня Римско-католической церкви в Польше, настоятельница провинции Конгрегации Сестёр Францисканок Семьи Марии (RM), настоятельница монастыря в Варшаве, социальный работник. Во время Второй мировой войны и оккупации Польши сотрудничала с Советом помощи евреям, спасла сотни детей из Варшавского гетто. Праведница мира.


Биография

Матильда Геттер родилась 25 февраля 1870 года в Варшаве, в царстве Польском, в Российской империи в семье поляков. По совету своего духовника она вступила в Конгрегацию Сестёр Францисканок Семьи Марии, чтобы заботиться о детях из бедных семей и сиротах. Занималась педагогической и воспитательной деятельностью. До Второй мировой войны работала социальным работником. Трудилась, главным образом, в центральной Польше и на востоке страны, на территории современных Литвы и Белоруссии. Её деятельность была отмечена рядом государственных наград.

В сентябре 1939 года Матильда Геттер получила назначение на место провинциальной настоятельницы в дом института в Варшаве по адресу улица Хожей, 53. С началом Второй мировой войны монахини открыли приют для 500 гражданских лиц, оказывая всем медицинскую и социальную помощь. В 1944 году этот пункт стал госпиталем для участников Варшавского восстания. Во время оккупации монахини держали открытой кухню, которая кормила около 300 бедных людей ежедневно.

Матильда Геттер сотрудничала с польским движением сопротивления, передавая подполью фальшивые документы для лиц, преследуемых нацистскими оккупантами. В детских домах конгрегации в Анине, Бялоленке, Хотомуве, Плудахе и Варшаве, настоятельница скрывала детей евреев из Варшавского гетто. В 1942 году она приняла решение, что институт примет каждого ребенка, нуждающегося в помощи. Во время оккупации монахини спасли от 250 до 550 детей из гетто. Матильда Геттер рисковала своей жизнью, принимая их в детские дома и скрывая взрослых евреев под видом работников института. Она взяла на себя ответственность за подготовку фальшивых свидетельств о рождении. Спасённые ею дети, называли её «матушкой».

Матильда Геттер умерла 8 августа 1968 года в Варшаве, в Польской Народной Республике. Она была посмертно награждена медалью Праведник мира 17 января 1985 года.

Напишите отзыв о статье "Геттер, Матильда"

Литература

  • Mordecai Paldiel. [books.google.ru/books?id=psleDQml1WsC&pg=PP4&lpg=PP4&dq=Mordecai+Paldiel+%22Churches+and+the+Holocaust:+unholy+teaching,+good+samaritans,+and+reconciliation&source=bl&ots=v-dgo-Q4KB&sig=EZILEdNkTZsVGrNxD_WvAcNMqT4&hl=ru&sa=X&ei=w821Ur_0N6Ot4ATN-oCwDQ&ved=0CEAQ6AEwAw#v=onepage&q=Mordecai%20Paldiel%20%22Churches%20and%20the%20Holocaust%3A%20unholy%20teaching%2C%20good%20samaritans%2C%20and%20reconciliation&f=false Церкви и Холокост: не святое учительство, добрые самаритяне и примирение] = Churches and the Holocaust: Unholy Teaching, Good Samaritans, and Reconciliation. — Jersey City, NJ: KTAV Publishing House, 2006. — С. 209, 210. — 443 с. — ISBN 9780881259087.  (англ.)
  • Teresa Frącek. [books.google.ru/books/about/Siostry_Rodziny_Maryi_z_pomoc%C4%85_dzieciom.html?id=ndisLgAACAAJ&redir_esc=y Помощь монахинь Семьи Марии детям евреев в Меджилесье и Анине] = Siostry Rodziny Maryi z pomocą dzieciom polskim i żydowskim w Międzylesiu i Aninie. — Warszawа: Biblioteka Publiczna w Dzielnicy Wawer m. st. Warszawy, 2006. — 102 с. — ISBN 9788392483304.  (польск.)
  • Krystyna Dębowska. [books.google.ru/books/about/Siostry_zakonne_w_Polsce.html?id=86yKPwAACAAJ&redir_esc=y Монахини орденов в Польше: биографический словарь] = Siostry zakonne w Polsce: słownik biograficzny. — Niepokalanów: Wydawn. Ojców Franciszkanów, 1994. — 320 с. — ISBN 9788385037927.  (польск.)

Ссылки

  • [www.sprawiedliwi.org.pl/en/family/396,getter-matylda/ Matylda Getter]. Музей истории польских евреев. — Матильда Геттер.  (польск.)
  • [www.dialog.org/hist_pl/spotkanie-po-60-latach.html Spotkanie ocalonych z siostrami franciszkankami матильда геттер po 60 latach]. Dialog.org. — Встреча выживших сестёр-францисканок 60 лет спустя.  (польск.)
  • [db.yadvashem.org/righteous/righteousName.html?language=ru&itemId=4043922 Геттер Матильда (1870 - 1968)]. Яд Вашем. — Матильда Геттер — праведница народов мира.  (рус.)
  • [www.gcoins.net/ru/blog/view/4519#.UrXW5fRdXmg На монетах Польши — поляки, спасавшие евреев]. Gcoins.net. — Матильда Геттер, Ирена Сендлер, Зофья Коссак.  (рус.)

Отрывок, характеризующий Геттер, Матильда

«Скоро ли? Скоро ли? О, эти несносные улицы, лавки, калачи, фонари, извозчики!» думал Ростов, когда уже они записали свои отпуски на заставе и въехали в Москву.
– Денисов, приехали! Спит! – говорил он, всем телом подаваясь вперед, как будто он этим положением надеялся ускорить движение саней. Денисов не откликался.
– Вот он угол перекресток, где Захар извозчик стоит; вот он и Захар, и всё та же лошадь. Вот и лавочка, где пряники покупали. Скоро ли? Ну!
– К какому дому то? – спросил ямщик.
– Да вон на конце, к большому, как ты не видишь! Это наш дом, – говорил Ростов, – ведь это наш дом! Денисов! Денисов! Сейчас приедем.
Денисов поднял голову, откашлялся и ничего не ответил.
– Дмитрий, – обратился Ростов к лакею на облучке. – Ведь это у нас огонь?
– Так точно с и у папеньки в кабинете светится.
– Еще не ложились? А? как ты думаешь? Смотри же не забудь, тотчас достань мне новую венгерку, – прибавил Ростов, ощупывая новые усы. – Ну же пошел, – кричал он ямщику. – Да проснись же, Вася, – обращался он к Денисову, который опять опустил голову. – Да ну же, пошел, три целковых на водку, пошел! – закричал Ростов, когда уже сани были за три дома от подъезда. Ему казалось, что лошади не двигаются. Наконец сани взяли вправо к подъезду; над головой своей Ростов увидал знакомый карниз с отбитой штукатуркой, крыльцо, тротуарный столб. Он на ходу выскочил из саней и побежал в сени. Дом также стоял неподвижно, нерадушно, как будто ему дела не было до того, кто приехал в него. В сенях никого не было. «Боже мой! все ли благополучно?» подумал Ростов, с замиранием сердца останавливаясь на минуту и тотчас пускаясь бежать дальше по сеням и знакомым, покривившимся ступеням. Всё та же дверная ручка замка, за нечистоту которой сердилась графиня, также слабо отворялась. В передней горела одна сальная свеча.
Старик Михайла спал на ларе. Прокофий, выездной лакей, тот, который был так силен, что за задок поднимал карету, сидел и вязал из покромок лапти. Он взглянул на отворившуюся дверь, и равнодушное, сонное выражение его вдруг преобразилось в восторженно испуганное.
– Батюшки, светы! Граф молодой! – вскрикнул он, узнав молодого барина. – Что ж это? Голубчик мой! – И Прокофий, трясясь от волненья, бросился к двери в гостиную, вероятно для того, чтобы объявить, но видно опять раздумал, вернулся назад и припал к плечу молодого барина.
– Здоровы? – спросил Ростов, выдергивая у него свою руку.
– Слава Богу! Всё слава Богу! сейчас только покушали! Дай на себя посмотреть, ваше сиятельство!
– Всё совсем благополучно?
– Слава Богу, слава Богу!
Ростов, забыв совершенно о Денисове, не желая никому дать предупредить себя, скинул шубу и на цыпочках побежал в темную, большую залу. Всё то же, те же ломберные столы, та же люстра в чехле; но кто то уж видел молодого барина, и не успел он добежать до гостиной, как что то стремительно, как буря, вылетело из боковой двери и обняло и стало целовать его. Еще другое, третье такое же существо выскочило из другой, третьей двери; еще объятия, еще поцелуи, еще крики, слезы радости. Он не мог разобрать, где и кто папа, кто Наташа, кто Петя. Все кричали, говорили и целовали его в одно и то же время. Только матери не было в числе их – это он помнил.
– А я то, не знал… Николушка… друг мой!
– Вот он… наш то… Друг мой, Коля… Переменился! Нет свечей! Чаю!
– Да меня то поцелуй!
– Душенька… а меня то.
Соня, Наташа, Петя, Анна Михайловна, Вера, старый граф, обнимали его; и люди и горничные, наполнив комнаты, приговаривали и ахали.
Петя повис на его ногах. – А меня то! – кричал он. Наташа, после того, как она, пригнув его к себе, расцеловала всё его лицо, отскочила от него и держась за полу его венгерки, прыгала как коза всё на одном месте и пронзительно визжала.
Со всех сторон были блестящие слезами радости, любящие глаза, со всех сторон были губы, искавшие поцелуя.
Соня красная, как кумач, тоже держалась за его руку и вся сияла в блаженном взгляде, устремленном в его глаза, которых она ждала. Соне минуло уже 16 лет, и она была очень красива, особенно в эту минуту счастливого, восторженного оживления. Она смотрела на него, не спуская глаз, улыбаясь и задерживая дыхание. Он благодарно взглянул на нее; но всё еще ждал и искал кого то. Старая графиня еще не выходила. И вот послышались шаги в дверях. Шаги такие быстрые, что это не могли быть шаги его матери.
Но это была она в новом, незнакомом еще ему, сшитом без него платье. Все оставили его, и он побежал к ней. Когда они сошлись, она упала на его грудь рыдая. Она не могла поднять лица и только прижимала его к холодным снуркам его венгерки. Денисов, никем не замеченный, войдя в комнату, стоял тут же и, глядя на них, тер себе глаза.
– Василий Денисов, друг вашего сына, – сказал он, рекомендуясь графу, вопросительно смотревшему на него.
– Милости прошу. Знаю, знаю, – сказал граф, целуя и обнимая Денисова. – Николушка писал… Наташа, Вера, вот он Денисов.
Те же счастливые, восторженные лица обратились на мохнатую фигуру Денисова и окружили его.
– Голубчик, Денисов! – визгнула Наташа, не помнившая себя от восторга, подскочила к нему, обняла и поцеловала его. Все смутились поступком Наташи. Денисов тоже покраснел, но улыбнулся и взяв руку Наташи, поцеловал ее.

Источник: http://wiki-org.ru/wiki/Геттер,_Матильда


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ещё статьи по теме: Геттер, Матильда Википедия
Вышивка король и шут
Коврик сова крючком видео
Вязать рисунком
Связать варежки спицами пошагово
Как вязать носки крючком для начинающих

Матильда геттер Матильда геттер Матильда геттер Матильда геттер Матильда геттер Матильда геттер Матильда геттер Матильда геттер Матильда геттер

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ